LA CAMPAGNE

I DEFINITIONS
II LES METIERS DE LA CAMPAGNE
III LES REGIONS AGRICOLES
IV LES PROBLEMES DES AGRICULTEURS
V LA FORET
VI LES VIGNES

I DEFINITIONS

La campagne (on dit aussi milieu rural) s'oppose à la ville (on dit aussi milieu urbain) (Consultez "LA VILLE")
Les habitants permanents de la campagne sont des ruraux. Ils habitent dans des villages ou dans des hameaux.
Un village est un ensemble de maisons souvent autour d'une église quand le village est assez grand.
Cliquez sur la photo pour voir un village
Un hameau est un groupe de deux ou trois maisons isolées dans la campagne.
Les citadins (=les habitants des villes) peuvent avoir une maison de campagne (=une maison située dans un village ou à proximité d'un village). C'est souvent une résidence secondaire. (Consultez "LES VACANCES")
Les habitants de la campagne ne sont pas tous des paysans (=des personnes qui travaillent la terre pour gagner leur vie). Le boulanger d'un village, par exemple, est un artisan rural.
Le mot "paysan" désigne depuis l'origine les personnes qui n'habitent pas en ville et qui vivent du travail de la terre par opposition aux gens de la ville.
Dans le milieu rural, il y a des milieux naturels et des milieux cultivés. Les paysans ne travaillent pas les milieux naturels. Par contre, ils exploitent (=travaillent) les milieux cultivés .

II LES METIERS DE LA CAMPAGNE

Le travail de la terre est une activité agricole. Les activités agricoles regroupent les cultures et l'élevage.

A- Les cultures
- l'agriculture : le travail des champs.
- la viticulture : la culture de la vigne.
- l'arboriculture : les arbres fruitiers.
- la sylviculture : la forêt, pour produire du bois.
- Les cultures maraîchères : les légumes et certains fruits.

B-L'élevage
- des bovins : (un taureau, un boeuf, une vache, un veau, une génisse) pour le lait ou pour la viande, selon les races d'animaux
(Ex : Prim'holstein => ce sont les vaches laitières ; Charolais => une race à viande ; Montbéliarde => une race mixte)
Cliquez sur la photo pour voir des vaches .
- des ovins : (un bélier, un mouton, un agneau, un brebis...) pour le lait ou pour la viande, selon les races d'animaux
Cliquez sur la photo pour voir des moutons
- des caprins : (un bouc, une chèvre, un chevreau) principalement pour la transformation du lait en fromage
- des équins : (un cheval, une jument, un poulain) pour la traction (=pour tirer. Par exemple le Comtois est un cheval de trait= un cheval pour tirer), la course (les pur sangs sont des chevaux qui courent) la viande.
- des porcins (un verrat, un cochon, une truie, un porcelet) pour la viande (la charcuterie)
- des volailles de différentes espèces (une poule, un poulet, une dinde, une pintade, un canard, etc..) pour les oeufs et la viande)
- des poissons élevés dans des bassins d'eau douce.
- des abeilles pour le miel
Certaines activités agricoles peuvent se pratiquer seulement au bord de la mer (élevage des moules, des huîtres...)

Un agriculteur tire ses ressources d'une exploitation agricole. Cette exploitation comporte toujours :
- des terres (des champs, des prairies, des bois, des vergers)
- des bâtiments (Voir plus loin)
- du matériel d'exploitation (=le matériel agricole : des tracteurs, des remorques, des outils de travail du sol, de récolte, etc.)
Cliquez sur la photo pour voir une moissoneuse-batteuse

Elle comporte aussi le plus souvent des animaux
Ces animaux constituent le cheptel (=l'ensemble des gros animaux)
Les volailles élevées à la ferme, destinées à l'auto consommation, constituent la basse-cour.

Une exploitation agricole avec des cultures et aussi des animaux d'élevage est une exploitation de polyculture-élevage.

Dans les terres il y a :
- des champs cultivés : les productions ne sont pas les mêmes tous les ans.
- des prairies permanentes (ou prés) : la surface est toujours en herbe. Les animaux mangent (=pâturent) cette herbe (on parle alors de pâture ou pâturage). L'herbe est aussi coupée et séchée pour servir de nourriture aux animaux pendant l'hiver (c'est le foin).
- des prairies temporaires : ce sont des champs où on cultive de l'herbe.
- des jachères : cette surface de terre n'est pas exploitée pendant une ou plusieurs années.

Sur certaines terres il y a toujours la même production. Par exemple, la vigne (production de raisin) ou le verger (production de fruits).

Les exploitations où il y a des cultures et/ou de l'élevage sont des fermes.
Une partie des bâtiments est réservée aux personnes, une partie aux animaux d'élevage et une autre partie pour conserver les récoltes : on fait la moisson pour le blé et les céréales et le fanage pour le foin. (On dit aussi "faire les foins").

En Franche Comté, les fermes comtoises abritent sous un même toit, les personnes, les animaux et les récoltes. Mais de plus en plus, les paysans préfèrent construire des maisons d'habitation modernes, séparées des bâtiments pour les animaux (l'étable pour les bovins, l'écurie pour les chevaux, la bergerie pour les ovins, la porcherie pour les porcs ...) et des bâtiments pour les récoltes (la grange, le grenier).
Beaucoup de citadins achètent ces vieilles fermes sans les terres ni les animaux. Ils les transforment en grandes maisons d'habitation. Ce sont des maisons de campagne ou des résidences secondaires.
Beaucoup de paysans qui souhaitent faire connaître leur travail aux citadins, proposent des chambres d'hôte à la ferme. (=des chambres où on peut dormir, comme dans un hôtel). Parfois, ils aménagent certains bâtiments de la ferme en petits appartements qui peuvent abriter une famille pendant les vacances. Ce sont des gîtes ruraux.
Cliquez sur la photo pour voir un gîte rural

Certains paysans font de leur exploitation agricole des fermes auberges où on peut dormir et manger des repas préparés avec les produits de la ferme.
Pour plus d'informations : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/?IDINFO=104354

Chaque région a un type particulier de maison paysanne.

Cliquez sur les photos pour voir:
une ferme alsacienne , une maison d'Aquitaine , une maison bretonne
une ferme du Haut-Doubs

C Les hommes

Tout exploitant agricole est un agriculteur. (terme générique)

Quand une activité est nettement prédominante, il peut se dénommer cultivateur (cultures), éleveur (élevage), viticulteur (vigne), arboriculteur (fruits), maraîcher (légumes), apiculteur (miel), pisciculteur (poissons d'eau douce)...

D Statut juridique

L'exploitant agricole peut être propriétaire de sa ferme ou locataire. S'il est locataire, il paie un loyer (fermage) au propriétaire. Il est alors fermier.
Autrefois, dans certaines régions, on pouvait payer le loyer avec la moitié de la récolte au propriétaire. L'exploitant était alors métayer (métayage). Les métayers ont pratiquement disparu.
La plupart du temps, les exploitants agricoles sont propriétaires d'une partie de leur exploitation et aussi locataires.


III LES REGIONS AGRICOLES

Selon le relief, le sol et le climat, les productions agricoles sont différentes.

Les régions de plaines (la Picardie, la Beauce, la Champagne,....) sont des régions de grandes cultures industrielles car il y a de très grandes exploitations.
Dans ces régions, on cultive :
- les betteraves sucrières, pour fabriquer le sucre
- les pommes de terre
- le blé, pour fabriquer la farine et ensuite le pain
- le maïs
- d'autres céréales

En Bretagne et Normandie, par exemple, on élève des vaches laitières car il y a beaucoup d'herbe dans les prairies naturelles parce qu'il pleut beaucoup.

Dans les régions de collines et de petite montagne (altitude inférieure à 1200m) on pratique la polyculture et l'élevage des vaches laitières (en Franche-Comté par exemple ou en Savoie,...) ou des bovins pour la viande (dans le Charolais, par exemple ou dans le Limousin, ...)

Les régions de haute montagne ne conviennent pas pour l'élevage, sauf celui des ovins.

Certaines régions sont spécialisées pour des cultures particulières. Par exemple :
- Les fruits dans la vallée du Rhône, le sud de la France (Provence, Roussillon), et la Corse
- Les légumes en Bretagne
- Les fleurs sur la Côte d'Azur

IV LES PROBLEMES DES AGRICULTEURS

Dans le cadre de la politique européenne, toutes les décisions pour l'agriculture française se prennent à Bruxelles. Les agriculteurs sont obligés de produire en fonction des décisions de la commission européenne s'ils veulent avoir des subventions (de l'argent pour les aider = des aides financières).
(Consultez "L'EUROPE")
Au début, la P.A.C. (=Politique agricole commune) a permis aux agriculteurs français de se moderniser et d'augmenter leur revenus. La P.A.C. a permis de protéger l'agriculture française dans la concurrence mondiale.
La P.A.C. a favorisé les grandes exploitations, mais aujourd'hui, sa réforme met en difficulté beaucoup de petites exploitations. Par exemple, si la production de porcs est trop importante, Bruxelles donnera moins de subvention aux producteurs ou même elle supprimera les subventions.
Sans subventions, beaucoup de petites exploitations qui survivent avec difficulté, vont disparaître et avec elles la diversité et l'originalité des cultures.
pour plus d'information :
http://www.agriculture.gouv.fr/spip/ressources.themes.europeetinternational.politiqueagricolecommune_r18.html

V LA FORET

Les forêts françaises appartiennent à l'Etat (forêts domaniales : à peu près 1O°/°) ou aux collectivités locales (forêts régionales ou communales : à peu près 20°/°) ou à des propriétaires privés : à peu près 70°/°.
L'Office National des Forêts (O.N.F.) réglemente l'exploitation des forêts domaniales, régionales ou communales.
La plupart des grandes forêts sont dans des régions d'altitude moyenne ou élevée. (Vosges, Jura, Alpes). Certaines sont dans des régions de faible altitude (par exemple : la forêt de Chaux, en Franche Comté).
cliquez sur la photo pour voir la forêt de Chailluz vers Besançon .
Les agriculteurs ont défriché (=ont supprimé) beaucoup de forêts pour laisser la place à des terres cultivables.

Autrefois, on exploitait les forêts surtout pour avoir du bois de chauffage.
Actuellement, on utilise aussi le bois des forêts pour les meubles ou pour faire de la pâte à papier.

Les exploitants forestiers font des "coupes" pour récupérer le bois. Le débardage est l'action de tirer les troncs d'arbres coupés hors de la forêt pour pouvoir les transporter.
Ils reboisent aussi (=remplacent les arbres coupés avec de jeunes arbres.)

VI LES VIGNES

La vigne est un arbrisseau (= petit arbre)
Généralement on cultive la vigne pour son fruit : le raisin.
Le pied de vigne (l'arbrisseau) comprend : des racines, un cep (son tronc), et des sarments (ses branches).
Il y a différentes variétés de raisins. Chaque variété est un cépage
Suivant les cépages, les raisins sont rouges ou blancs.
Exemples de cépages connus : le Chardonnay, le Gamay, le Pinot Noir, le Syrah, le Merlot, le Cabernet, le Chasselas, le Muscat, le Savagnin...
Certains cépages donnent des raisins de table (on les mange en fruits).

La plupart des cépages donnent des raisins qui sont pressés (on fait du jus de raisin).
Si on laisse fermenter ces jus, on obtient une boisson alcoolisée : le vin.
On peut obtenir des vins tranquilles (sans bulles) ou des vins effervescents (avec bulles), des vins blancs, rouges ou rosés.
La "couleur" du vin ne dépend pas du raisin, mais des opérations de vinification.
Très souvent, on fait un vin avec plusieurs cépages (on mélange plusieurs cépages).

Les hommes

Les agriculteurs qui cultivent la vigne pour faire du vin sont des viticulteurs.
Certains se nomment eux-mêmes des vignerons. Ce sont généralement de petits viticulteurs.
Les viticulteurs qui produisent et vendent eux-mêmes leur production sont des récoltants.

Les viticulteurs d'un même endroit se regroupent souvent au sein d'une coopérative (cave coopérative).
Certains vendent leur récolte (le raisin ou le vin terminé) à des négociants, qui commercialisent le vin.

L'oenologie est la science du vin. Les eonologues contrôlent la qualité du vin.

Les vignobles

En France, le lieu de production donne le nom du vin (son appellation).
Les vins AOC (Appellation d'Origine contrôlée) sont produits dans des vignobles très précisément délimités)
Il y a principalement :
- les vins de Bordeaux : les vignobles les plus célèbres sont sur la rive gauche de la Gironde (appellations Médoc, Haut-Médoc, Pauillac, Margaux, St-Julien, St-Estèphe, etc.) et au sud et à l'Est de Bordeaux (appellations Graves, Sauternes, Pomerol, St-Emilion,...)

- les vins de Bourgogne : la plupart des vignobles sont au sud de Dijon, jusqu'à Beaune et Chalon sur Saône (appellations : Nuits Saint Georges, Gevrey-Chambertin, Pommard, Vougeot, Meursault, Mercurey, etc.) Il y a quelques vignobles autour d'Auxerre, entre Dijon et Paris (Chablis)

- les vins du Beaujolais et du Mâconnais : entre Mâcon et Villefranche sur Saône (appellations : Morgon, Brouilly, Moulin à Vent, etc.)

- les vins de la Vallée du Rhône : au sud de Lyon, jusqu'à Valence (appellations : St Joseph, Hermitage, etc...) puis plus au sud entre Montélimar et Avignon (appellations Chateauneuf du Pape, Gigondas, etc.)

- les vins d'Alsace : les vignobles sont entre Strasbourg et le sud de Colmar, dans la plaine et sur les versants Est des Vosges (appellations : Riesling, Gewurtztraminer, etc.)

- les vins de Champagne : autour de Reims et d'Epernay. Ce sont essentiellement des vins effervescents (à bulles) : le Champagne.

- les vins du Jura : entre Arbois et le sud de Lons le Saunier (appellations : Arbois et Arbois Pupillin, Côte du Jura, l'Etoile et Chateau-Chalon)

Il y a d'autres vignobles moins importants :
- dans le val de Loire : les vins de Touraine (vers Tours), d'Anjou (vers Angers)
- au Sud Ouest (Bergerac, Cahors,...)
- en Languedoc et en Roussillon
- en Provence et en Corse
- en Savoie

Pour plus d'informations : http://www.inao.gouv.fr

Le millésime

C'est l'année de la récolte.
Pour les vins d'appellation, il est presque toujours inscrit sur l'étiquette (sauf pour les Champagnes car beaucoup sont "non millésimés")
Certaines années sont "de grands millésimes" (exemples: 1990 et 1995 pour les Bordeaux Rouges, 1996 pour les Bourgognes ...) d'autres de "petites années" (1991 pour les Bordeaux Rouges).
(Consultez "LES HABITUDES DE TABLE")


LA PECHE
Pour plus d'informations :
http://www.agriculture.gouv.fr/spip/ressources.themes.pecheaquaculture_r59.html

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